個人情報の取り扱いについて

一般社団法人IWPA国際ウェディングプランナー協会(以下IWPA)は、お客様からお預かりする個人情報を大切に管理し、法令に基づいて利用させていただきます。下記に個人情報の取り扱いについてご説明するとともに、適切に取扱うことをお約束いたします。

【1】 個人情報とは
IWPAでは、個人情報を「個人に関する情報であって、その情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述、又は個人別に付けられた番号、その他の符号、画像によってその個人を識別できるもの(その情報だけでは識別できないが、他の情報と照合することができ、それによってその個人を識別できるものを含む)」とします。

【2】 個人情報の取得、利用、提供について
IWPAは、お客様から個人情報を取得する際、適正な方法で取得いたします。また、事前に利用目的をお知らせし、お客様の同意を得た上で取得し、事前にお知らせする利用目的の範囲内で利用させていただきます。お預かりしているお客様の個人情報を第三者に提供する場合は、法令に基づいた手続きを行うとともに、お客様の同意を得ることといたします。

【3】 個人情報の利用目的
お客様からお預かりする個人情報は、下記の利用目的のために収集いたします。
・ 各種お申込み手続きのため
・ 資料請求に対する資料送付のため
・ 各種ご案内のため
・ 就職、転職に関する情報提供のため
・ 結婚に関する情報提供のため
・ 会員に関するアンケート調査のため
・ 共同利用するため (共同利用とは、【6】共同利用についてをご確認下さい。)

【4】 個人情報の適正な管理について
お客様の個人情報は、お客様の個人情報に対する不正アクセス、紛失、改ざん、破壊等を防止するため、適切な安全管理措置を講じております。お客様の個人情報を適切に管理するために、定期的に監査を実施し、継続的に個人情報保護に取り組んでまいります。

【5】 個人情報の第三者提供について
お客様の個人情報は、お客様から事前の同意を得ない限り、第三者に提供することはございません。ただし、下記場合に関しては、事前の同意なく第三者に提供することがあります。
・ 法令に基づく場合
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、お客様の同意を得る事が困難なとき。
・ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得る事が困難なとき。
・ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

【6】 共同利用について
IWPAでは、皆さまにメリットがもたらされるように、限られた範囲で個人情報の共同利用をさせていただきます。
●共同利用する範囲
・一般社団法人IWPA国際ウエディングプランナー協会
・有限会社ビットマップ
・IWPAウエディングスクール
・アイウィッシュ
●共同利用の利用目的
・各種お申し込み手続きのため
・各種資料請求に対する資料送付のため
・各種ご案内のため
・就職や転職に関する情報提供のため
・結婚に関する情報提供のため
・各種アンケート調査実施のため
・雑誌、パンフレットなど郵送物の発送のため
・各種セミナーご案内のため
●共同利用する個人データの項目
氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先名、取得資格
●個人情報に関する問い合わせ窓口
IWPA国際ウエディングプランナー協会
連絡先:03-6712-8555 メール:info@iwpa-japan.org

【7】 訂正、利用停止について
お客様は、IWPAの保有個人データに対して個人情報の開示請求を行う事ができます。開示請求をお受けした場合には、IWPAで定めるルールに基づきご本人様を確認の上、開示を行います。ご本人の確認ができない場合には、開示請求に応ずることができませんので、予めご了承ください。お客様の請求に基づき開示した結果、IWPAの保有個人データに誤りがあった場合には、お客様の請求に基づき速やかに保有個人データの訂正を行います。訂正に必要な日数についてはその都度ご案内させていただきます。さらに、お客様から訂正のご依頼があったにも関わらず、IWPAが訂正に応じない場合には、お客様はIWPAに対し保有個人データの利用停止の請求をすることができます。お客様から保有個人データの利用停止の請求を受けた場合には、速やかに利用停止に応じることと致します。

【8】 個人情報保護に関する教育の実施について
IWPAでは、全従業員に対する教育を実施し、お客様の個人情報を適切に管理するよう周知徹底していきます。個人情報保護に関して最も重要なのは、従業員ひとりひとりが責任と自覚を持ちお客様の個人情報を大切に管理利用させていただく、という意識の問題であると考え、定期的かつ継続的に教育を実施してまいります。

【9】 見直し及び改善について
個人情報に関して、定期的な見直し及び改善を行います。個人情報保護の取り組みは、継続的に実施するべき内容であると認識し、継続的な見直し及び改善を行ってまいります。

【10】 個人情報取扱いの責任体制について
IWPAでは、個人情報保護法、経済産業省ガイドライン、その他の法令等に基づき、個人情報保護体制を整えております。個人情報保護に関する責任者・管理者を明確にし、お客様に安心していただけるよう、お客様の個人情報を適切に責任を持って取り扱わせていただきます。

【11】 個人情報の取り扱いの変更について
IWPAがこのウェブサイト上の個人情報取り扱いの基本原則を変更する場合には、この変更についてウェブサイトに掲載します。それによりIWPAウェブサイトを訪問する皆様は、ウェブサイトが常にどのような情報を収集しているか、そしてどのようにその情報を使用しているかについては知っている状態にあります。

IWPAへの地図
ブライダルテキスト
結婚準備ウエディングガイド
ウエディンググッズ販売
アイウィッシュ
IWPAウエディングスクール
ウエディング保険.com
目黒区総合庁舎結婚式
ブライダル法務認証マーク

事業内容

  1. ウエディンググッズ輸入販売

    海外ウエディンググッズ販売 Your Style Wedding

    IWPAは、欧米ウエディングへの憧れや、自分らしいウエディングを実現したいというお客様のリクエストに…
  2. ブライダルテキスト

    ブライダルテキスト THE BIBLE OF WEDDING

    ブライダルテキスト「THE BIBLE OF WEDDING」は、現在の日本の結婚式場におけるオペレ…
  3. ウエディング会場へのサポート

    会場運営代行・コンサルティング・送客

    IWPAは、婚礼会場様に対し、送客、フリーランスウエディングプランナーの派遣による会場の運営代行、業…
  4. ブライダルスクール

    IWPAウエディングスクール・IWPA認定校

    IWPAは、会場プランナーやフリーランスウエディングプランナーに対するスキルアップ教育、学生や社会人…
  5. フリーランスウエディングプランナー育成

    フリーランスウエディングプランナー育成・新郎新婦紹介

    IWPAは、フリーランスウェディングプランナーを育成し、資格認定者を新郎新婦にご紹介するサイト「アイ…
  6. 結婚式のキャンセル料を補償する保険

    キャンセル料を補償する保険

    IWPAでは、新郎新婦と会場の負担軽減を目的として、日本で初めてのブライダル総合保険の開発に協力し、…
有限会社ビットマップ
ページ上部へ戻る